Jun 22 2018

Musikprojekt WIM: Wir musizieren!

WIM – wir musizieren

WIM ist ein musikpädagogisches Grundschulprojekt, mit dem auf der Grundlage des aktiven Kennenlernens von Musikinstrumenten in Verbindung mit Inhalten der Musikalischen Grundausbildung allen Grundschulkindern einer Klasse der Zugang zur Musik und zum eigenen Musizieren ermöglicht werden soll.

Der WIM-Unterricht …

• erstreckt sich über drei Schulhalbjahre (1./2. Klasse).
  • findet zur regulären Unterrichtszeit eine Schulstunde pro Woche statt.
  • wird in der ganzen Schulklasse im Tandem von einer Grundschullehrkraft und einer externen Musikfachkraft erteilt und ist für die Schüler kostenfrei.
  • wird durch Spenden finanziert.
  • ist thematisch nach Instrumentenfamilien gegliedert, die über mehrere Wochen blockweise den inhaltlichen Rahmen der Unterrichtsstunden bilden.
  • gibt den Kindern die Möglichkeit, aktiv Erfahrungen zu sammeln im Umgang mit Musik und Bewegung sowie Musikinstrumente und die eigene Stimme zu erproben.